Mahasiswa Program Studi Sosiologi Universitas  Mataram yang tergabung dalam kelompok Program Kreativitas Mahasiswa  yang  diketuai oleh Siti Ilhami Fatmahandayani dan dua anggotanya Nurul Haromain dan Peri Anggraeni telah melakukan serah terima buku Kearifan Lokal Besiru dalam Daya Juang Masyarakat Pasca Gempa dengan Ketua Program Studi Sosiologi. Buku tersebut ditulis dari hasil penelitian yang dilakukan oleh ketiga Mahasiswa tersebut yang didasari atas adanya rasa ketertarikan  terkait fenomena sosial unik yang terjadi ditengah bencana gempa bumi Lombok Pada agustus 2018 lalu, dimana salah satu korban gempa bumi Lombok yakni masyarakat di Desa Sembalun Bumbung mejual hasil bumi yang mereka miliki yang kemudian  disumbangkan pada masyarakat terdampak gempa bagi masyarakat di Kabupaten Lombok Timur,  Kabupaten Lombok Utara dan tsunami di Palu Donggala serta mereka juga melakukan hal yang sama untuk membangun kembali masjid yang hancur akibat gempa bumi yang berada di Desa Sembalun Bumbung. Padahal,  disatu sisi masyarakat di Desa Sembalun Bumbung juga menjadi korban bencana yang kehilangan harta benda, bangunan rumah yang rusak, dan dari segi psikologis masih belum sembuh.

Tujuan dari diterbitkan buku ini untuk memberikan inspirasi kepada masyarakat lain agar bangkit dari ujian yang diterima melalui penguatan solidaritas sosial dan bertujuan untuk  memberikan referensi kepada pemerintah dalam mengambil keputusan di tengah Bencana alam yang terjadi saat ini. Terkait buku tersebut Ir. Syarifuddin, M.Si selaku ketua Program Studi Sosiologi memberikan apresiasi yang baik terhadap buku tersebut dan ia berharap semoga buku tersebut dapat dijadikan referensi dan memberikan inspirasi pada semua pembaca untuk mempererat dan mempertahankan kearifan lokal besiru yang ada ditengah kemajuan zaman serta dapat menginspirasi mahasiswa yang lain untuk menerbitkan buku-buku yang lain yang dapat menambah wawasan dan keilmuan dibidang keilmuan Sosiologi.