Sosiologi.unram.ac.id-Mataram Mahasiswa Program Studi Sosiologi Universitas Mataram yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Sosiologi (HIMASOS) telah menyelenggarakan kegiatan Program Sociology Goes To School  untuk SMA/MA Se- NTB dari tanggal 1 – 11 Agustus 2018. Program Sociology Goes To School merupakan terobosan terbaru yang di lakukan oleh Himpunan Mahasiswa Sosiologi (HIMASOS) dalam rangka untuk memperkenalkan jurusan Sosiologi di tengah kedudukannya sebagai program studi baru di Universitas Mataram. Kegiatan ini diisi oleh pengurus maupun anggota HIMASOS dan teman-teman dari jurusan sosiologi yang merupakan alumni dari sekolah asalnya. Kegiatan ini juga dibekali dengan konsep dan pemahaman yang sudah dikonsultasikan kepada dosen terkait untuk menarik minat siswa-siswi terutama yang masih sulit untuk memilih jurusan yang tepat.

Oryza Pneumatica Inderasari S.sos.,M.Sosio mewakili Ketua Program Studi dan seluruh Dosen Program Studi Sosiologi Universitas Mataram mengungkapkan bahwa tujuan diadakannya program ini membantu siswa-siswi SMA untuk melanjutakn Sekolah ke perguruan tinggi negeri dengan diberikan beberapa motivasi untuk menempuh pendidikan yang lebih tinggi. Selain itu kegiatan ini dapat membantu pihak sekolah untuk mengatasi permasalahan dalam masuk perguruan tinggi negeri baik melalui jalur SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri), SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Pergurusn tinggi Negeri), dan jalur Mandiri. Pentingnya program ini dilaksanakan guna meningkatkan semangat belajar dan padat wawasan yang tentunya dapat mengurangi permasalahan sosial seperti pernikahan dini yang marak terjadi khususnya pada anak-anak yang baru lulus SMA.